胸肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだna
ケチャップのソースは、意外と万能♪
美味しいですよ~(^^)v

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
●おろしショウガ(チューブ)
3~5㎝くらい
●酒
大さじ2
●塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1~2
★トマトケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、ビニール袋に入れるなどして、●の調味料を入れて、30分ほど置いて、下味をつける。
  2. 2
    ★の調味料を全部合わせておく。
  3. 3
    1の胸肉の袋に、片栗粉を加え、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    多めの油をフライパンに入れ、3をくっつかないように、火が通るまで焼く。
  5. 5
    ある程度火が通ったら (油が気になるときは、キッチンペーパーなどで吸い取ってください)、 2の調味料をフライパンに加えてとろみが出るまで加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

●の調味料におろしにんにくをしょうがと同じくらいの量加えても美味しい♪ 鶏胸肉の代わりに、サバを使うのもまた美味しいです!!

きっかけ

ケチャップソースが胸肉に合いそうだったので、作ってみました(^^)v

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 節約 ケチャップ 簡単
料理名
胸肉料理

このレシピを作ったユーザ

ぱんだna 毎日作ってるご飯を、覚書していこうと思います。 気に入ったものがあったら、ぜひ作ってみてください(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする