胸肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

胸肉のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだna
ぱんだna
ケチャップのソースは、意外と万能♪
美味しいですよ~(^^)v

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●おろしショウガ(チューブ) 3~5㎝くらい
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 1/2カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、ビニール袋に入れるなどして、●の調味料を入れて、30分ほど置いて、下味をつける。
  2. 2 ★の調味料を全部合わせておく。
  3. 3 1の胸肉の袋に、片栗粉を加え、まんべんなく混ぜる。
  4. 4 多めの油をフライパンに入れ、3をくっつかないように、火が通るまで焼く。
  5. 5 ある程度火が通ったら (油が気になるときは、キッチンペーパーなどで吸い取ってください)、 2の調味料をフライパンに加えてとろみが出るまで加熱して出来上がり。

きっかけ

ケチャップソースが胸肉に合いそうだったので、作ってみました(^^)v

おいしくなるコツ

●の調味料におろしにんにくをしょうがと同じくらいの量加えても美味しい♪ 鶏胸肉の代わりに、サバを使うのもまた美味しいです!!

  • レシピID:1310000628
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 節約 ケチャップ 簡単
料理名
胸肉料理
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る