材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚(220g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ3
- ラー油
- 10滴
- あさつき
- あれば
作り方
-
- 1
- こんにゃく・・・厚さを3等分し、短冊切り。麺棒でたたく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に1を入れ、3分茹で、しっかり水気を切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、2を炒める。水けがとんだら、めんつゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。最後にラー油をまわしいれて、できあがり。彩りにあさつきをかける。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは、たたくと味がしみておいしいですが、クルンしてもかわいいです。
・めんつゆのかわりに、酒1/4カップ、砂糖・醤油各大さじ1で炒めてもおいしいです。
・ラー油のかわりに、七味唐辛子でもOK。
・ラー油はカドヤの黒ゴマラー油が◎
きっかけ
お弁当用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回のこんにゃくは¥58でした。