電子レンジで簡単中華ちまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jack1172
ひとから教えてもらったものです。
簡単においしくできました。

材料(4人分)

もち米
2合
長ネギ
1/2本
干しシイタケ
5個くらい?
たけのこの水煮
100g?
人参
1/2本
チャーシュー
100g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
中華スープ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米を一晩水に浸ける
  2. 2
    干ししいたけを300gの水で戻す
  3. 3
    シイタケの戻し汁に酒、醤油、砂糖、塩、中華スープのもとを入れてスープを作る。
  4. 4
    長ネギをみじん切り
  5. 5
    人参、たけのこ、チャーシュー、シイタケを1cm角に切る
  6. 6
    フライパンにごま油を入れてあたためる
  7. 7
    長ネギ、人参、たけのこ、チャーシューを炒める。
  8. 8
    もち米と、3で作ったスープをフライパンに投入。
    焦げないように、中火以下で炒める。
    水分がなくなったら、8等分にしてラップで包む。(三角形に)
  9. 9
    電子レンジで700W7分チンする。
    出来上がり!!

きっかけ

家内が知り合いの方に教えてもらいました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする