ちょっとの下ごしらえで美味しい鮭いくら丼 レシピ・作り方

ちょっとの下ごしらえで美味しい鮭いくら丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
abesi6116
abesi6116
ちょっとの手間で美味しい鮭いくら丼!
サーモンは一度ヅケにしているし、いくらとご飯にも味が付いているので醤油なしで食べられます。

材料(2~3人分)

  • いくら 大さじ4杯~6杯
  • 刺身用サーモン 10切
  • ★醤油 大さじ1
  • ★わさび 適量
  • 五目ちらしの素 1人前
  • あさつき(またはシソ) 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ご飯1合を固めに炊いて、五目ちらしの素を加えてさっくり混ぜる。あさつきを小口切りにする。
  2. 2 刺身用サーモンを10切れ程度に切り分け、ボウルに入れて醤油・わさびを振りかけて軽く混ぜて、10分程度冷蔵庫に入れておく
  3. 3 1のご飯の上に2で漬けにしたサーモンといくらを1人大さじ2~3乗せる。最後にあさつきとごまを散らして出来上がり!

きっかけ

丼に醤油を後からかけると汚れやすいので、味付けしてある丼にしてみました。

おいしくなるコツ

コツもいらないほど簡単です。

  • レシピID:1310000559
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
サーモン いくら ちらし寿司 海鮮ちらし寿司
料理名
鮭いくら丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る