ちょっとの下ごしらえで美味しい鮭いくら丼 レシピ・作り方
![ちょっとの下ごしらえで美味しい鮭いくら丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb5a13d9466115931bf33a05c52cb9e974252333.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- いくら 大さじ4杯~6杯
- 刺身用サーモン 10切
- ★醤油 大さじ1
- ★わさび 適量
- 五目ちらしの素 1人前
- あさつき(またはシソ) 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 1 ご飯1合を固めに炊いて、五目ちらしの素を加えてさっくり混ぜる。あさつきを小口切りにする。
- 2 刺身用サーモンを10切れ程度に切り分け、ボウルに入れて醤油・わさびを振りかけて軽く混ぜて、10分程度冷蔵庫に入れておく
- 3 1のご飯の上に2で漬けにしたサーモンといくらを1人大さじ2~3乗せる。最後にあさつきとごまを散らして出来上がり!
きっかけ
丼に醤油を後からかけると汚れやすいので、味付けしてある丼にしてみました。
おいしくなるコツ
コツもいらないほど簡単です。
- レシピID:1310000559
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 鮭いくら丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サーモンは一度ヅケにしているし、いくらとご飯にも味が付いているので醤油なしで食べられます。