材料(4人分)
- ★玉葱
- 1こ
- ★じゃがいも
- 1こ
- ★人参
- 1本
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★だしの素
- 小1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★水
- 800ml
- 味噌
- 大1.5
- <すいとん16こ分>
- ☆水
- 大5
- ☆小麦粉
- 大4
- ☆片栗粉
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ★を小鍋で煮始める。
-
- 2
-
- フライパンで湯を沸かし、混ぜた☆を小さじで1杯ずつ落とす。
-
- 3
-
- 浮いたらすくって1に入れて煮る。最後に味噌を溶いて完成!
おいしくなるコツ
味の濃さは最後の味噌で調節すること。
きっかけ
お味噌汁がわりに、気軽に小鍋で作れるすいとん汁にしたくて考えました♪