❤ノンオイル!抹茶と黒豆のカップケーキ❤ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ①薄力粉 125g
- ②ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ③抹茶 8g
- 卵 2個
- きび砂糖 70g
- 牛乳 50ml
- 黒豆(甘煮) 約100g(好みで)
- 黒豆(甘煮) 【飾り用】 10粒
作り方
-
1
①~③の粉類を合わせて、ふるっておく。
黒豆をざるにあげておく。
オーブンを180度に設定して予熱し始める。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。
- 3 牛乳と黒豆を入れて、ゴムベラで軽く混ぜる。
-
4
粉類①~③を3回ぐらいに分けて入れて、
ゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
5
カップに流し入れる。
その上に、飾りの黒豆をのせる。 -
6
180℃のオーブンで15分から20分ぐらい焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなかったら出来上がり☆
きっかけ
おせちの残りの黒豆を使ってお菓子作りをしたかったので☆
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖を使いました。 白いお砂糖よりミネラルが豊富なので、おすすめですよ~☆ もちろん、白いお砂糖でもOKです。
- レシピID:1310000353
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
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約カップ10個分です