もちもちした食感がたまらない!中華おこわ レシピ・作り方

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もち米を使わずにお餅を入れてよりもっちりしたおこわに仕上げるのが特徴です。

材料(2人分)

1.5合
小3個
干し椎茸
3枚
人参
5cm
筍水煮
小3分の1
干し海老
大1
豚肉のこま切れ
50g
ごま油
小さじ1
干し椎茸の戻し汁
大さじ適量
醤油
大さじ1
紹興酒
大さじ1
ウェイパー
小さじ1
3~4個
油揚げ
半分

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水から戻し千切り。軸の部分も細かく裂いておく。干し海老は紹興酒に付けておく。人参は千切り、たけのこは大きめの微塵切り。
  2. 2
    生栗は鬼皮を剥いて水に付けておく。(ゆで栗や甘栗を使用する場合はそのまま。)豚肉、油揚は細かく切っておく。餅はなるべく小さく刻む
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、干し海老、餅以外の1、2の材料を炒める。
  4. 4
    3に油がまわったら、干し椎茸の戻し汁、干し海老(戻し汁も)を入れ、醤油、紹興酒、ウェイパーで味付けをし、冷ましておく。
  5. 5
    炊飯器の研いだ米に4のスープ、餅、炒めた具財の順に入れ、通常の炊飯と同じ分量まで、足りない分は水を足して炊く。
  6. 6
    炊けたらすぐ混ぜる。よく混ぜて餅と米を馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

もち米を使わなくても、お餅で代用。こちらの分量は薄味ですが、しっかり味をつければ、メインが無くても満足。

きっかけ

正月に残ったお餅や冷蔵庫にある食材を生かして中華おこわを作ってみましょう!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
干し海老 干し椎茸 炊飯器
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

mirodcase 日本橋人形町に暮らすのんびりした日々です。これまでヨーロッパ中心に食べ歩いてきたこともあって、自分なりにアレンジしたレシピをご紹介します。和、洋、中なんでもありです。楽天ブログも同じタイトルでやってますので、是非ご訪問ください。人形町の町情報も満載してます。

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