とろっとした食感がいい!温泉湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 出汁昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、昆布を入れ1時間置く。やや大きめに切った豆腐、1cm幅に切った油揚げ、葱斜め切りを入れて、強火に。
-
- 2
- 沸騰したら、重曹を振りいれ、弱火にして10分強煮る。
沸騰したら完成!
おいしくなるコツ
重曹を入れたら、火を必ず弱火に。吹き零れる原因になります。食べるときはポン酢、柚子コショウでおいしくいただきましょう!
きっかけ
普通の湯豆腐に一工夫でとろける湯豆腐の完成です!
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