とっても美味しい☆はちみつレモンローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丸鶏
- 1羽
- はちみつ
- 大2
- 白ワイン
- 大2
- 醤油
- 大2
- レモン汁
- 大2
- サラダ油
- 大2
- ローズマリー
- 2本くらい
- 片栗粉
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 鶏肉を洗って水気を拭き取る。
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- 2
- 調味料を混ぜ合わせ、肉と一緒に袋に入れ、密封して冷蔵庫でできれば半日くらいおいて味をなじませる。ローズマリーも入れておく。
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- 3
- 足とお尻をタコ糸で縛るか、つまようじで止める。
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- 4
- 160度にオーブンを余熱し、」鉄板にオーブンシートを敷き、鶏肉のみを乗せて1時間~1時間半焼く。大きさによって時間は変わります。
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- 5
- 15分間隔で肉を浸けていた調味料を表面に塗る。
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- 6
- できれば30分で軍手かタオルで足を掴んでひっくり返す。やけどに注意してください。
大きいお肉はひっくり返せないのでそのままでOK
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- 7
- 残った調味料を鍋に入れ、沸かし、片栗粉を同量の水で溶き加えてソースを作る。お皿に盛りつけソースを付けながら頂く。
きっかけ
いつもは塩でシンプルに作っていますが はちみつがマイブームなので☆
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