クリスマスケーキに!ズコット! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト1パック 500g
- ホイップクリーム(純生、植物どちらでも 1パック(125ml
- 砂糖(ヨーグルトに入れる物により変更可 10~50
- ドライフルーツ(ダイスカットされたもの 大さじ2,3
- クリスマス用スポンジケーキ 1ホール分
- 飾り付け用のフルーツ 適量
- ホイップクリーム用の砂糖 適量
作り方
- 1 前日に、ヨーグルト1パックを水切りします。この時にドライフルーツや砂糖を混ぜておきます。甘さを味見しておきましょう。
- 2 スポンジケーキが2段になってるものを、さらに包丁で半分に薄く切ります。4枚のスポンジケーキになります。
- 3 1枚のスポンジを8等分します。ボウルなどを使い、8枚をドーム型に並べます。もう一枚のスポンジをうまくきって、隙間を埋めます。
- 4 ホイップを泡立てます。大さじ1杯ほどを水切りしたヨーグルトに混ぜます。固いようでしたらホイップを追加してなめらかなムースにします。
- 5 スポンジを敷いたボールに半分、ムースをいれます。そして、1枚のスポンジを丸く少し小さめに切って、ムースを隠します。
- 6 残ったムースをすべて入れて、最後のスポンジでふたをします。これで、ケーキの完成です。
- 7 残ったホイップクリームで周りをデコレーションすると、完成です。
きっかけ
クリスマスに、目新しいケーキが作ってみたかった。カロリー控えめで、ヨーグルトを使ったレシピです
おいしくなるコツ
スポンジを手作りしても大丈夫です。ドーム型に作る説明が難しくてすみません。なんでも聞いてください。ムースの水分がスポンジに移ったくらいが食べごろです。次の日もおいしく食べられます。
- レシピID:1310000140
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- ズコット、ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトの酸味と、ドライフルーツの甘みで幸せー♪