クリスマスケーキに!ズコット! レシピ・作り方

クリスマスケーキに!ズコット!
  • 約30分
  • 1,000円前後
harupizza
harupizza
水切りヨーグルトを使うのでヘルシーです!
ヨーグルトの酸味と、ドライフルーツの甘みで幸せー♪

材料(4人分)

  • ヨーグルト1パック 500g
  • ホイップクリーム(純生、植物どちらでも 1パック(125ml
  • 砂糖(ヨーグルトに入れる物により変更可 10~50
  • ドライフルーツ(ダイスカットされたもの 大さじ2,3
  • クリスマス用スポンジケーキ 1ホール分
  • 飾り付け用のフルーツ 適量
  • ホイップクリーム用の砂糖 適量

作り方

  1. 1 前日に、ヨーグルト1パックを水切りします。この時にドライフルーツや砂糖を混ぜておきます。甘さを味見しておきましょう。
  2. 2 スポンジケーキが2段になってるものを、さらに包丁で半分に薄く切ります。4枚のスポンジケーキになります。
  3. 3 1枚のスポンジを8等分します。ボウルなどを使い、8枚をドーム型に並べます。もう一枚のスポンジをうまくきって、隙間を埋めます。
  4. 4 ホイップを泡立てます。大さじ1杯ほどを水切りしたヨーグルトに混ぜます。固いようでしたらホイップを追加してなめらかなムースにします。
  5. 5 スポンジを敷いたボールに半分、ムースをいれます。そして、1枚のスポンジを丸く少し小さめに切って、ムースを隠します。
  6. 6 残ったムースをすべて入れて、最後のスポンジでふたをします。これで、ケーキの完成です。
  7. 7 残ったホイップクリームで周りをデコレーションすると、完成です。

きっかけ

クリスマスに、目新しいケーキが作ってみたかった。カロリー控えめで、ヨーグルトを使ったレシピです

おいしくなるコツ

スポンジを手作りしても大丈夫です。ドーム型に作る説明が難しくてすみません。なんでも聞いてください。ムースの水分がスポンジに移ったくらいが食べごろです。次の日もおいしく食べられます。

  • レシピID:1310000140
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス ケーキ ダイエット ヨーグルト
料理名
ズコット、ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る