材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- 豆腐
- 1/2パック
- 卵
- 1コ
- 水
- 300cc
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 酒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- しいたけ・・・うす切り
えのき・・・いしづきをとって、半分の長さに切る
豆腐・・・食べやすい大きさに切る
卵・・・溶いておく
-
- 2
- 鍋に豆板醤、ごま油(まず大さじ2のうちの大さじ1)を香りが出るまで炒め、水・酒・鶏がらスープの素を加える。
-
- 3
- 煮立ってきたら、しいたけ・えのき・豆腐を入れ、塩コショウで味を整える。
片栗粉を少量の水で溶いて加え、とろみをつける。
-
- 4
- 沸騰したら、溶き卵を流しいれ、豆腐・酢を加えてできあがり!
食べる直前に残りのごま油(大さじ1)を加える。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください!
きっかけ
家でも作りたいと思って