簡単!激安!もやしと油揚げのごま酢あえ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ1
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやし・・・フライパンを熱し、ザっと炒める。
油揚げ・・・(熱湯をかけ油抜きし)食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに★をあわせ、1を入れてあえる。塩で味を調える。すりごまをかけて、軽く混ぜ、できあがり!
-
- 3
- 食べる直前に、ごま、ごま油をたらします。
おいしくなるコツ
・ねりごまがあれば、さらに加えてもおいしいです!
・時間がたって水気がでてきたら、水気を切り、味が薄くなっていれば、再度調えてください。
・油揚げの代わりに、厚揚げでもおいしいです。
きっかけ
もやしが好きなので