アプリで広告非表示を体験しよう

キノコ×とろとろブロッコリー★スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
今回はシメジを使いましたが、えのきでもエリンギでもキノコ類を1つ入れるとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
しめじ
1/3パック
ブロッコリー
1/2房
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
お好みで
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1
    にんにくはみじん切り。ブロッコリーを小さく切る
  2. 2
    1をフライパンに入れ、ひたひたの水を入れ、フタをして中火で蒸し煮。
  3. 3

    タップリのお湯に塩を入れ(水1Lに塩10g)、パスタを茹でる(指定茹で時間より1分はやくあげる)
  4. 4
    2の水気があらかたなくなってきたら、オリーブオイルと赤唐辛子を入れ、木べらでブロッコリーをつぶしてピュレ状にする。
  5. 5
    4に茹で上がったパスタを加え、粉チーズ、塩胡椒で味を調節しつつ軽く和えるて、できあがり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーびを木べらでのつぶし加減はお好みで♪ 写真はザっとつぶしただけ。もっとしっかり潰した方がピュレっぽくなめならかな食感になります。

きっかけ

ブロッコリーが一房¥98だと、ついつい買っちゃいます!

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ しめじ パスタ
料理名
ブロッコリーきのこスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 11:29
あっさりで美味しかったです。
tate0405
レポありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする