材料(多め2人〜3人分)
- 温かいご飯
- 400g
- かぼちゃ
- 250g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 小2
- コンソメ顆粒
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは5ミリ幅に切る。耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで4分程温める。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを中火で炒める。火が通ったら端に寄せる。
-
- 3
- 空いた所に卵を割り入れ、ヘラでざっとほぐしたらすぐに卵の上にご飯を加える。
卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、小ねぎ、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加え全体を炒め合わせる。
鍋肌から醤油を回し入れ味を調えて完成。
きっかけ
かぼちゃが沢山あったので炒飯に入れました。