材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小1.5
- 水
- 大3
- 〇ケチャップ
- 大3
- 〇コンソメ顆粒
- 小1
- カレー粉
- 小1/2〜
- ドライパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は5ミリ幅のいちょう切りにする。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで3分程温める。
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- 2
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
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- 3
- 火をつける前のフライパンに1を入れ2をのせる。
水を入れ蓋をして弱めの中火で5分程蒸し煮する。
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- 4
- 〇を加え混ぜ、蓋をして4分程加熱する。
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- 5
- カレー粉を加え絡め、全体に味が馴染んだら器に盛る。
お好みでドライパセリをかける。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで調整してください。
きっかけ
お買い得だった大根を消費したくて。
大根を煮る時は和風の味付けにすることが多いですが、たまには変わった味にと思いケチャップやカレー粉で味付けしました。
蒸し煮でヘルシー。レンジも併用し時短。
普段、あまり美味しいと言わない家族が珍しく美味しいと言ってました!