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はまぐりのパエリア/酒蒸し レシピ・作り方

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洗い物は少なく
きっちり時間をかけて砂抜きして下さい

材料(2〜3人分)

○酒蒸し○
はまぐり大
5個
日本酒/辛口
500〜600cc
○パエリア○
1合
バター
10-15g
オリーブオイル
大さじ1
乾燥玉ねぎ
2かけ生の1/3個分
はまぐり
1個
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作り方

  1. 1
    はまぐりは海水か、塩水で砂抜きして、よく洗う
  2. 2
    ○酒蒸し○
    の材料を鍋に入れ、火にかけ蓋をして、はまぐりの口があくまで火を通したら完成
  3. 3
    ○パエリア○
    米を洗って水を切っておく。
    酒蒸しの鍋にバター、オリーブオイルを入れ、火にかけ、バターが溶けたら洗った米を入れ、炒める
  4. 4
    酒蒸しの汁を半分〜2/3ほど炒めた米に投入し、乾燥玉ねぎを入れ軽く混ぜ、はまぐり1個を真ん中にいれて蓋をする。
    この時、水分が足りないと思ったら、分量外で水を追加
  5. 5
    中火で10分ほど加熱して火を止め、さらに5分ほど放置して完成

おいしくなるコツ

日本酒は料理酒ではなく。ちゃんと日本酒を使うこと

きっかけ

酒蒸しを作っている時に手が滑ってどぼどぼ日本酒を入れてしまったので。せっかくなのでこの美味しいエキスを余すところなく使いたくなったので

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
はまぐりあさりの酒蒸しパエリア夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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