ホタルイカのパスタ☆ペペロンチーノベース レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
旬の味!おもてなしにも、ワインのお供にも、お夕飯にもオススメです!

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
★オリーブオイル
大さじ2
◎オリーブオイル
大さじ1
ニンニクみじん切り
3片分
鷹の爪
2本
アンチョビみじん切り
アンチョビフィレ4身分
☆生パセリのみじん切り
パセリひとつかみ分
☆ドライトマトのオイル漬け
2〜3枚分
☆ブラックオリーブ
8〜10粒
ボイルしたホタルイカ
100g程度
小さじ半分程度
スパゲッティの茹で汁
おたま2〜3杯
※☆の材料は無くてもOK
おいしくなるコツ参照

作り方

  1. 1
    スパゲッティはお使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
  2. 2
    フライパンに★オリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪を入れ熱します。

    ニンニクの香りが立ったら次の工程にうつります。
  3. 3
    スパゲッティの茹で汁をすくってフライパンに入れ、パセリのみじん切りと、アンチョビのみじん切りを入れ、ふつふつとしてくるまで煮ます。
  4. 4
    ふつふつとしてきたら、ブラックオリーブとドライトマトのオイル漬けを入れます。

    ※ドライトマトのオイル漬けが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから投入してください。
  5. 5
    塩を加えて味を調整します。
  6. 6
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、火を強火にし、一気にソースをで早く絡めます。
    その後ボイルしたホタルイカを入れ、具が全体に混ざるように和えます。
  7. 7
    仕上げに◎オリーブオイルを加えて全体を馴染ませて完成。
  8. 8
    お皿にもりつけていただきます。

おいしくなるコツ

ホタルイカは火を通しすぎないように最後に入れると良いです。 ☆の材料の代わりに、茹でたブロッコリーや、キャベツを入れても美味しいです。

きっかけ

今が旬のホタルイカを楽しみたくて

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
ホタルイカワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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