ホタルイカのパスタ☆ペペロンチーノベース レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 3片分
- 鷹の爪
- 2本
- アンチョビみじん切り
- アンチョビフィレ4身分
- ☆生パセリのみじん切り
- パセリひとつかみ分
- ☆ドライトマトのオイル漬け
- 2〜3枚分
- ☆ブラックオリーブ
- 8〜10粒
- ボイルしたホタルイカ
- 100g程度
- 塩
- 小さじ半分程度
- スパゲッティの茹で汁
- おたま2〜3杯
- ※☆の材料は無くてもOK
- おいしくなるコツ参照
作り方
-
- 1
- スパゲッティはお使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
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- 2
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- フライパンに★オリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪を入れ熱します。
ニンニクの香りが立ったら次の工程にうつります。
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- 3
-
- スパゲッティの茹で汁をすくってフライパンに入れ、パセリのみじん切りと、アンチョビのみじん切りを入れ、ふつふつとしてくるまで煮ます。
-
- 4
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- ふつふつとしてきたら、ブラックオリーブとドライトマトのオイル漬けを入れます。
※ドライトマトのオイル漬けが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから投入してください。
-
- 5
- 塩を加えて味を調整します。
-
- 6
-
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、火を強火にし、一気にソースをで早く絡めます。
その後ボイルしたホタルイカを入れ、具が全体に混ざるように和えます。
-
- 7
- 仕上げに◎オリーブオイルを加えて全体を馴染ませて完成。
-
- 8
- お皿にもりつけていただきます。
おいしくなるコツ
ホタルイカは火を通しすぎないように最後に入れると良いです。
☆の材料の代わりに、茹でたブロッコリーや、キャベツを入れても美味しいです。
きっかけ
今が旬のホタルイカを楽しみたくて
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