HB使用!ふわふわもちもち!プレッツェル風ベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- ☆強力粉(最強力粉でもok) 250g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 20g
- ☆バター(マーガリンでもok) 10g
- ☆水 140g
- ☆ドライイースト 3.5g
- 岩塩(無くてもok) 少々
- 【茹でる時に】
- ★水 1リットル
- ★重曹 35g
作り方
- 1 ☆の材料をHBにセットして、25分捏ねます。
-
2
捏ねあがったら取り出して4等分にします。
濡れ布巾をかぶせて20分放置します(ベンチタイム)。 -
3
【形成】
生地を横長に伸ばします。 -
4
手前からでも奥からでも良いのでくるくると巻き、閉じ目をしっかり指先でつまみながら閉じます。
そのあと、片方の端を潰して広げます。 -
5
潰していない方の端を潰した方の端とあわせて、生地で潰していない方の端を包み込みます。
※円形に生地を伸ばし、穴をペットボトルのキャップで抜きドーナツ型のように形成しても良いです。 - 6 30度~35度の場所で30分、濡れ布巾をかけて発酵します。
-
7
オーブンを220度に予熱をします。
予熱が完了したことを確認したら、次の手順にうつります。 - 8 お鍋に★の材料を入れて全体をかき混ぜ、80〜90度になるまで加熱します。
-
9
生地を茹でます。
片面30秒ずつ、両面を茹でてください。 -
10
茹でたらクッキングシートをひい
た角皿にあげ、表面の水分が落ち着くまで2分放置します。 -
11
表面から2m程度の深さまで、クープナイフ等で四角形に切り込みを入れます。
お好みで岩塩を表面に振りかけます。 -
12
オーブンを200度に下げて、18〜23分、焼きます。
※お使いのオーブンにより焼き加減が違います、焼き色を見ながら調整してください。 - 13 焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取り完成。
きっかけ
短時間で作れるので朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
ゴマや雑穀をトッピングして焼いても可愛いです。 私はもっちりした食感が好きなので、よく最強力粉を使って焼いています。
- レシピID:1300038988
- 公開日:2024/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません