レンジも使って煮込み時間短縮のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
火が通りにくいじゃがいもと人参は予めレンジにかけておきました♪
みんながつくった数 9

材料(5〜6人分)

鶏むね肉
200g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個
人参
1本
600cc
カレールウ
5皿分
塩、こしょう
少々
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    人参、じゃがいも、玉ねぎは食べやすく切る。
    人参を耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで3分程温める。
    じゃがいもも同様に7分程温める。
  2. 2
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
    塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎを入れ蓋をして火にかける。
    煮立ってアクが出たら取り、2の鶏肉、1のじゃがいも、人参を加える。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら一旦火を止め、カレールウを加えて溶かす。
  5. 5
    弱火で時々混ぜながら10分程煮る。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

短時間で作りたくてレンジも使いました。でも手際が悪く、切る具材も多くて結局時間がかかってしまい…改善の余地あり

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
チキンカレーにんじん玉ねぎじゃがいも野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/15 18:08
牛肉を使いました!
Rio‘s backpack
牛肉良いですね♪ 美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*)
2024/04/14 18:46
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
レポートありがとうございます☆ 美味しくお召しあがりいただき嬉しいです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする