材料(3人分)
- 白菜
- 150g
- 長ねぎ
- 50g
- 椎茸
- 2個
- 水
- 450cc
- 〇鶏がらスープの素
- 小2
- 〇醤油
- 小1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは2センチ幅に切る。
白菜も2センチ幅に切り、芯と葉に分ける。
椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱しねぎを軽く炒める。
水と白菜の芯、椎茸を加え蓋をする。
-
- 3
- 煮立ったら白菜の葉を加え全体に火が通るまで加熱する。
-
- 4
- 〇を加え味を調えて完成。
きっかけ
長ねぎのキャンペーン。
沢山あった白菜も使ってスープにしました。