豚ねぎ塩にんにくあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
ネギやキャベツなど野菜たっぷり、塩ニンニク味のあんです。

材料(3人分)

豚こま肉
200g
大1
小2
キャベツ
150g
白ネギ
100g
人参
100g
カボチャ
50g
にんにく
7g
6g
こしょう
少々
片栗粉
14g
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にカットし、酒をまぶしておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、ネギは斜め厚切り、人参は短冊、キャベツはざく切り、カボチャはスライスする。
  3. 3
    人参は耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱しておく。
  4. 4
    フライパンに油、カボチャを並べて両面を焼く。
    裏返す時にネギを加えて焼く。
  5. 5
    かぼちゃは取り出し、にんにく、3、キャベツ、水200mlを加え蓋をして蒸焼きする。
  6. 6
    5が沸いてきたら、1を野菜の上に広げて並べ、再び蓋をして蒸す。
  7. 7
    豚肉をほぐし全体を混ぜたら、塩、こしょうを加える。
  8. 8
    味を見て調整し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、かぼちゃ、ごま油を加えて完成。

きっかけ

ネギが安く買えたので、ねぎ塩味のおかずを作ってみました。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする