アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とじゃがいもと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
じゃがいもや大根に味が染みて美味しく頂けます♪
パサつきがちな鶏むね肉は片栗粉をまぶしてふっくらと。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏むね肉
150g
じゃがいも
2個 200g
大根
100g
塩、こしょう
少々
片栗粉
小1.5
〇水
150cc
〇だしの素
小1
〇醤油
大1
〇酒
大1
〇三温糖(砂糖)
小1.5
小ねぎの小口切り(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切る。
    大根はいちょう切りにする。
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に〇とじゃがいも、大根を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら1の鶏肉を加える。
  3. 3
    落とし蓋と蓋をして中火で5分程煮る。
    上下を返すように混ぜて5分程煮る。
    再び上下を返すように混ぜて5分程煮る。
  4. 4
    じゃがいもと大根に竹串がスッと通れば火を止める。
    10分程おき、余熱で火を通す。
  5. 5
    皿に盛り、お好みで小ねぎを盛り付ける。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込むので、再度温めて食べるのがおすすめ。

きっかけ

じゃがいもが沢山あったので、他に冷蔵庫にあるものと合わせて作りました。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理大根の煮物大根じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/14 19:35
はじゃじゃさん こんにちは 夕食用につくりました とろみがついて いっそう美味しくいただきました
mimi2395
mimiさん、こんにちは♪ 味が染みて美味しそうですね(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♪
2023/11/09 21:34
煮物の味つけもよく鶏むねもとてもおいしかったです♪煮てておいしい香りも漂ってました。大根きらしてて玉ねぎやしいたけ白菜をかわりにしておいしい煮物になりました♡
月のおと
わぁ~♪具沢山で味が染みてとても美味しそうな煮物ですね! 素敵に作ってくださり嬉しいです(*^-^*) いつもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする