材料(4人分)
- 鶏むねミンチ
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- カットネギ
- 10g
- 生姜
- 小1
- 玉子
- 1/2個
- 塩
- 3g
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 胡麻油
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 15g
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 小1
- ★片栗粉
- 大1
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐をペーストにし、★以外の材料を全て混ぜます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、好きな形、大きさにフライパンに並べて行きます。
-
- 3
- 両面焼き、中心まで火が通れば完成です。
-
- 4
- タレは★の醤油、砂糖、みりん、酒、水を合わせて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
つくねのタネの合わせ方
きっかけ
焼き鳥屋さんのつくねをイメージしました。