お餅みたい?!かぼちゃのモチモチ食感ドーナツ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは濃い緑の部分の皮は剥いてしまう。種の部分も取り去る。
- 2 一口大に切る。
-
3
電子レンジ調理可能な器にかぼちゃを入れ、ラップをして800Wで6分加熱する。
火が完全に通るまで加熱してください。 - 4 牛乳を加え、かぼちゃをマッシュします。ブレンダーがもしあれば、ブレンダーを使うと早いです。
- 5 白玉粉、薄力粉、水を手順4の材料に加えて、生地がひとまとまりになるまでよく捏ねる。
- 6 生地を直径2〜3cmの大きさの球に丸める。
- 7 クッキングシートの上に円形になるように生地を並べる。
-
8
サラダ油を鍋に入れ、160度に熱する。
鍋の底から4cmの深さまでサラダ油が入っていたら大丈夫。 - 9 もう片方でコーティングの準備をしておく。☆の材料を合わせて鍋で煮わかす。飴になる寸前の状態で止めておく。
- 10 じっくりときつね色になるまで揚げる。
- 11 揚げた後、手順9の材料を片面に塗り、胡麻をふる。
- 12 お皿に盛り付けて完成!
- 13 【補足】形成が面倒なら球状のまま揚げてしまっても大丈夫です!
きっかけ
モチモチドーナツが食べたくて!
おいしくなるコツ
!!ご注意!!油の温度は180度を超えない様にし、揚げている最中にシートが剥がれたら直ぐに取り除いて下さい。その他、ご使用のクッキングシートの注意書きをご確認下さい。
- レシピID:1300038427
- 公開日:2023/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません