さつまいものそぼろあん煮 レシピ・作り方

さつまいものそぼろあん煮
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
そぼろあんとさつまいもを和風に味付けしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、鍋に入れ、水170mlを加え茹でておく。
  2. 2 玉ねぎは角切りに、人参はいちょう切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3 鍋にごま油、鶏ひき肉を入れて炒めたら、2、水+さつまいもの茹で汁160ml、酒、みりんを加えて蓋をして煮る。
  4. 4 沸いたらアクを取り、醤油、さつまいもを加える。
  5. 5 味を見て調整し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

大きなさつまいもを買えたので、さつまいもメインのおかずを考えました。

  • レシピID:1300038420
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理簡単夕食鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る