材料(3人分)
- 温かいご飯
- 600g
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 3個
- みょうが
- 1/2個
- 醤油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1.5
- 塩、こしょう
- 少々
- ひまわり油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
みょうがは細かく切る。
-
- 2
- フライパンにひまわり油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしてきたら端に寄せる。
-
- 3
- 空いた所にひまわり油を足して卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、鶏がらスープの素を加え全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 鍋肌から醤油を回し入れ、塩、こしょうで味を調える。
みょうがを加え軽く混ぜて完成。
きっかけ
キャベツやみょうががあったので炒飯に入れました。