材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- とうもろこし
- 100g
- 湯で大豆
- 100g
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ガーリックパウダー
- 少々
- 米油
- 小5
- トマトケチャップ
- 20g
- ウスターソース
- 20g
- カレー粉
- 6g
- 塩
- 小1
- こしょう
- 少々
- 米粉
- 小2
- てんさい糖
- 2g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
とうもろこしは芯から実をもぎ取る。
-
- 2
- フライパンに米油、1を入れて良く炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、豚ひき肉、ガーリックパウダーを入れて炒める。
-
- 4
- 水150ml、茹で大豆を加えて蓋をして煮る。
-
- 5
- 沸いたらアクを取り、ウスターソース、トマトケチャップ、カレー粉、てんさい糖、塩、こしょうを加え弱火でコトコト煮る。
-
- 6
- 味を見て調整したら、水で溶いた米粉を加えてとろみを付けて完成。
きっかけ
触感の良い大豆ととうもろこしで食べごたえのあるキーマカレーにしたかったから。
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