HMで簡単!ラムレーズン入りしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 玉子 2個
- 砂糖 50g
- 無塩バター(有塩バターでも可) 70g
- ラム酒に漬けたレーズン 80g
- オレンジピール(無くてもok) 大さじ1.5〜2
- ラム酒 大さじ2
- 【仕上げに】
- ラム酒 大さじ2〜3
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 室温に戻したバターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
- 3 卵を加え、ホイッパーで全体が馴染むまでまぜる。
-
4
ヘラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、全体的にさっくり混ぜる。
混ぜすぎるとベタッとした仕上がりになるので、少しダマがあっても気にせず混ざったかな?くらいで大丈夫。 -
5
ラム酒、ラムレーズンを加える。もしあればオレンジピールを加える。
全体的にさっくりと切るように混ぜ、生地全体が馴染めばok! - 6 オーブンは190度に予熱を開始。
- 7 パウンドケーキ型に流し入れる。
- 8 オーブンに入れ190度で10分焼き、10分焼いたら一度取り出して真ん中に切り目を入れる。
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9
再びオーブンに戻し、180度で20分焼く。
焦げそうになったらホイルを表面にかぶせてください! -
10
オーブンから取り出して、型から外す。
温かいうちにハケで表面にラム酒を塗り、粗熱を取る。 - 11 粗熱が取れたら表面をラップでぴっちりと巻き、1晩寝かせる。
-
12
一晩寝かせたら出来上がり。
切り分けていただきます!
※アルコールが含まれるているので、召し上がった後の車の運転等はお控えください。お酒は20歳を過ぎてから。
きっかけ
沢山ラムレーズンを漬けたので、パウンドケーキにもしたいなと思い!
おいしくなるコツ
ラムレーズンの漬け方: レーズンをぬるま湯で洗い表面の植物油を落とす。キッチンペーパーで水分を拭き取る。煮沸消毒した瓶にレーズンを入れ、レーズンの上部までラム酒を注ぐ。夏場は冷蔵庫で保存する。
- レシピID:1300038265
- 公開日:2023/07/24
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