HMで簡単!ラムレーズン入りしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで簡単!ラムレーズン入りしっとりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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ティータイムや、ホームパーティーにオススメ!夜のディナーの後のスイーツにもどうぞ!

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 玉子 2個
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター(有塩バターでも可) 70g
  • ラム酒に漬けたレーズン 80g
  • オレンジピール(無くてもok) 大さじ1.5〜2
  • ラム酒 大さじ2
  • 【仕上げに】
  • ラム酒 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 室温に戻したバターに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 卵を加え、ホイッパーで全体が馴染むまでまぜる。
  4. 4 ヘラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、全体的にさっくり混ぜる。

    混ぜすぎるとベタッとした仕上がりになるので、少しダマがあっても気にせず混ざったかな?くらいで大丈夫。
  5. 5 ラム酒、ラムレーズンを加える。もしあればオレンジピールを加える。

    全体的にさっくりと切るように混ぜ、生地全体が馴染めばok!
  6. 6 オーブンは190度に予熱を開始。
  7. 7 パウンドケーキ型に流し入れる。
  8. 8 オーブンに入れ190度で10分焼き、10分焼いたら一度取り出して真ん中に切り目を入れる。
  9. 9 再びオーブンに戻し、180度で20分焼く。

    焦げそうになったらホイルを表面にかぶせてください!
  10. 10 オーブンから取り出して、型から外す。

    温かいうちにハケで表面にラム酒を塗り、粗熱を取る。
  11. 11 粗熱が取れたら表面をラップでぴっちりと巻き、1晩寝かせる。
  12. 12 一晩寝かせたら出来上がり。
    切り分けていただきます!

    ※アルコールが含まれるているので、召し上がった後の車の運転等はお控えください。お酒は20歳を過ぎてから。

きっかけ

沢山ラムレーズンを漬けたので、パウンドケーキにもしたいなと思い!

おいしくなるコツ

ラムレーズンの漬け方: レーズンをぬるま湯で洗い表面の植物油を落とす。キッチンペーパーで水分を拭き取る。煮沸消毒した瓶にレーズンを入れ、レーズンの上部までラム酒を注ぐ。夏場は冷蔵庫で保存する。

  • レシピID:1300038265
  • 公開日:2023/07/24
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタイン向けアレンジ簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)レーズンパン
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