材料(5〜人分)
- 新生姜
- 1パック
- 酢
- 150c c
- 砂糖
- 100g
- 純蜂蜜
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ程
作り方
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- 1
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- 新生姜は洗って水分を拭き、スライサーで薄くスライスする。
200から250グラムまで対応出来ます。
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- 2
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- 塩を振り混ぜしんなりするまで置く
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- 3
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- 耐熱性ガラス瓶に酢。砂糖、純蜂蜜を入れ、レンジで1分20秒加熱し良く混ぜ溶かす。
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- 4
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- 新生姜を入れる
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- 5
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- すぐにピンク色になってくるが、3日以降に食べるようにすると角が取れ、味が馴染んで美味しくなる。
おいしくなるコツ
塩を振って5分位置くとしんなりする
新生姜は大体は200から250グラムの間が一パックだと思うので、この漬け酢の量で足ります。
きっかけ
毎年作るのに何故か投稿してなかったので。