材料(5人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ごま
- 適量
- ゴマ油
- 大3
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大2
- 濃口醤油
- 大3
- 水
- 300cc
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参は千切りにします。
ごぼうはあくが強いので水に漬けてあくをぬきましょう。
-
- 2
- フライパンにゴマ油、ごぼう、人参を入れてさっと炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んできたら、水、砂糖、みりん、醤油を入れて煮詰めていきます。
-
- 4
- 煮詰まってきて、少し水分が残っている状態で、七味唐辛子を入れ、ゴマ油を入れ水分を飛ばしていきます。
-
- 5
- 水分がなくなってきたら、火を止めてごまを入れて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げのゴマ油を忘れないこと!
ツヤが出ます!
きっかけ
よく作ります!