冷やしたぬきぶっかけうどん☆ざるうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
桜海老を加えることで香ばしく風味豊かに!夏場のおもてなしや、ブランチやお夕飯にもどうぞ!

材料(1人分)

乾麺のうどんかひやむぎ(素麺でも可)
100g
カップ麺に入っている天ぷら
1枚
桜海老(乾燥したタイプのもの)
大さじ2
刻んだネギ
大さじ1
刻み海苔
ひとつまみ
麺つゆ(ストレートタイプ)
50cc〜80cc

作り方

  1. 1
    お使いの乾麺の茹で方に従い麺を茹でて冷水で洗い、氷水でよく冷やします。
  2. 2
    即席麺に入っている天ぷらを開封し、ビニール袋などにいれ、上から叩いて粉々に砕きます。
  3. 3
    砕いた天ぷら、乾燥の桜海老、刻んだネギを麺にトッピングして、麺つゆをかけます。
  4. 4
    お好みで刻み海苔をかけて出来上がり。
    よく混ぜながらいただきます。

おいしくなるコツ

最近は即席麺に入っている天ぷらが市販で販売されていますが、天かすを使用しても美味しいです。 また、お好みで麺つゆにすりおろし生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

即席麺の天ぷら蕎麦に入っている天ぷらが余ったので。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)冷やしうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする