ごま油香る!トマトとツナのサラダ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ、素麺、うどんの乾麺いずれか
- 100g
- トマトもしくはミニトマト
- 小茶碗2/3程度の分量
- ノンオイルのツナ缶
- 1缶
- 生パセリ
- 1〜2房 おいしくなるコツ参照
- ごま
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾麺はお使いの乾麺の茹で方に従って茹で、水で洗い、氷でよく冷やしておきます。
-
- 2
- トマト(もしくはミニトマト)は食べやすい1口サイズの大きさに切ります。
パセリは細かく刻みます。
-
- 3
- 冷やした麺の上に、カットしたトマト、ツナ缶をトッピングし、ポン酢とごま油を回しかけます。
-
- 4
- ごま、刻んだパセリをトッピングして出来上がり。
よく混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
タイトルにはうどんと書いていますが、うどん、素麺、冷や麦のどれでもお楽しみいただけます。
パセリの代わりに刻んだネギか大葉を使用しても美味しいです。
きっかけ
変わりだねのサラダうどんを食べたくなって。