炊飯器で☆ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 〇薄力粉 150g
- 〇ベーキングパウダー 小1.5
- 低脂肪乳(牛乳) 100cc
- 三温糖(砂糖) 80g
- 卵 1個
- ひまわり油(サラダ油、こめ油など) 30g
- 純ココア 大3
- バター(サラダ油、こめ油など) 少々
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐす。
三温糖を加え混ぜる。 - 2 ひまわり油、低脂肪乳を加え混ぜる。
-
3
(篩う代わりに)ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じシャカシャカ振り2に加える。
ココアも加える。 - 4 ゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
炊飯釜にバターを薄く塗り、4の生地を流し入れる。
中の空気を抜く為低い位置から数回落とす。
炊飯スイッチを押す。 -
6
炊き終わったら竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
まだの場合は再度炊飯スイッチを押す。 - 7 食べやすく切って完成。
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