炊飯器で☆ココアケーキ レシピ・作り方
![炊飯器で☆ココアケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80a7b1db6563fd1f607e7c6d985b8e10a18cc525.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 〇薄力粉 150g
- 〇ベーキングパウダー 小1.5
- 低脂肪乳(牛乳) 100cc
- 三温糖(砂糖) 80g
- 卵 1個
- ひまわり油(サラダ油、こめ油など) 30g
- 純ココア 大3
- バター(サラダ油、こめ油など) 少々
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐす。
三温糖を加え混ぜる。 - 2 ひまわり油、低脂肪乳を加え混ぜる。
-
3
(篩う代わりに)ポリ袋に〇を入れ、空気を含ませて袋の口を閉じシャカシャカ振り2に加える。
ココアも加える。 -
4
ゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
炊飯釜にバターを薄く塗り、4の生地を流し入れる。
中の空気を抜く為低い位置から数回落とす。
炊飯スイッチを押す。 -
6
炊き終わったら竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
まだの場合は再度炊飯スイッチを押す。 -
7
食べやすく切って完成。
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件