洗い物が少ない☆春雨と白菜と人参の炒め物 レシピ・作り方

洗い物が少ない☆春雨と白菜と人参の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
フライパン1つで、野菜をさっと炒めた後に水分と乾物のままの春雨を入れて、鶏がらスープの旨みを吸わせながら春雨に火を通しました♪

材料(1人分)

  • 春雨(乾物) 40g
  • 白菜 80g
  • 人参 15g
  • ごま油 小1
  • 〇水 100cc
  • 〇鶏がらスープの素 小1/2
  • 〇醤油 小1/2
  • 〇みりん 小1/2
  • 〇酒 小1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅に切る。
    人参は細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し1を2分程炒める。
  3. 3 2に、〇と春雨(乾物のまま)を加え蓋をして時々混ぜて5分程加熱する。弱めの中火。
  4. 4 春雨がしんなりしてきたら蓋を外し、水分を飛ばしながら炒める。
  5. 5 春雨に火が通り、汁気が少なくなったら塩、こしょうで味を調える。
    皿に盛り、いりごまをかけて完成。

きっかけ

春雨と冷蔵庫にあるもので炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

フライパンの大きさや火加減により水分の蒸発具合が変わるので、水分が少なくなっても春雨のかたさが残る場合は少し水を足して更に加熱して下さい。

  • レシピID:1300037883
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨昼食の献立(昼ごはん)その他の野菜炒めにんじん白菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/05/11 10:49
    洗い物が少ない☆春雨と白菜と人参の炒め物
    はじゃじゃさん、こんにちは♪
    春雨も茹でずに直接入れるので楽チンだし、お出汁をしっかり吸ってくれて、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る