さっぱりさきいかと大根サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
皮を剥いて千切りにする。
(大根の上の方が甘味があって美味しいです。) -
2
塩を振って余分な水分を絞る。
ポリ袋に大根と塩(小さじ1ほど)入れて少し揉んで5分ほど放置。 - 3 大根から水分が抜けるのを待ってる間にさきいかを細く割いて置く。
-
4
余分な水分を絞った大根とさきいかを和える。
塩気が足りない場合はここで足します。
(すぐに食べれますが、少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しくなります。) - 5 お好みで塩昆布を混ぜても美味しく頂けます。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれて自分でも作ってみたくなったから。
おいしくなるコツ
大根の上の方を使うと絡みが少なく甘味があって美味しくできます。 作ってから1〜2時間置いてから食べると味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1300037861
- 公開日:2023/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那が無限と大絶賛!