ジャンクさ最高☆ザクザクハッシュドポテト☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- ジャガイモ 500g
- 水 大さじ2
- 片栗粉 ジャガイモ100gに対し小さじ2.5
- 塩胡椒 少々
- 顆粒コンソメ(無くてもok) 大さじ1.5 ※おいしくなるコツ参照
- サラダ油 お使いのフライパンの大きさに合わせて
- パセリ(無くてもok) 親指程度の大きさ
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗い皮を剥く。
-
2
【材料その1】
じゃがいもの半分の量は5mm角くらいの大きさに切る。 -
3
電子レンジ調理が可能な耐熱の器に入れ、大さじ1の水を加える。
ラップをして、800wで2分30秒火が通るまで加熱する。
※お使いの電子レンジに合わせ加熱時間を調整して下さい -
4
【材料その2】
ジャガイモの半分の量を一口大の大きさに切り、水大さじ1を加える。
電子レンジ調理が可能な器に入れて800wで3分程度、火が通るまで加熱する。 - 5 手順4の材料をマッシュポテトのように潰す。
-
6
【材料その1】と【材料その2】、片栗粉、塩胡椒を1つのボウルに入れる。
顆粒コンソメを入れる場合はこの手順で一緒に入れる。 -
7
全体が満遍なく馴染むようにざっくりと混ぜる。
こねるように混ぜないこと! -
8
8mm程度の厚みの平たい小判形に形成する。
ぎゅっぎゅっと力を込めて具材を手の平で固めながら丸めてから生地を伸ばすと形成しやすいです。 -
9
フライパンに7mm程度の深さになるようサラダ油を注ぎ、200度に熱する。
途中ひっくり返しながら揚げ、両面がきつね色になってきたら油からひきあげ、油を切る。 - 10 お皿に盛り付け、パセリを飾って出来上がり。
きっかけ
冷凍のハッシュドポテトを買うと我が家では食べきれない分量なので、必要に応じた量を都度作ることにしました。
おいしくなるコツ
・ジャガイモ100gで1枚分のハッシュドポテトが作れます。 ・生地に下味をしっかりつけたい場合はコンソメを加えると良いです。 ・お好みでケチャップなどを塗っても美味しいです。
- レシピID:1300037828
- 公開日:2023/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.01 11:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月4日(金)のPickupレシピコーナに気まぐれ食堂さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪