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鶏つくねの酢豚風 レシピ・作り方

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かざね
豚のかわりに鶏つくねで酢豚風のおかずになりました

材料(2〜3人分)

鶏挽肉
125g
木綿豆腐
70g
生姜
2g
ガーリックパウダー
少々
片栗粉
10g
塩コショウ
少々
大1
玉ねぎ
200g
れんこん
100g
人参
100g
キャベツ
100g
黒酢
27g
醤油
30g
てんさい糖
10g
トマトケチャップ
20g
片栗粉
6g
ごま油
8g
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作り方

  1. 1
    ボウルに挽肉、木綿豆腐、みじん切りにした生姜、ガーリックパウダー、片栗粉、塩コショウを入れて練り混ぜる。
  2. 2
    1を一口大に丸め平たく成形したら、油を敷いたフライパンに並べて両面を焼き取り出しておく。
  3. 3
    玉ねぎは角切り、人参、れんこんは乱切り、キャベツはざく切りにする。
  4. 4
    鍋に人参、れんこんを加えコップ1/2杯分くらいの水を加え火にかける。
  5. 5
    沸いたら玉ねぎを加えある程度火が通ったらキャベツを加えて軽く茹でたら、お湯を切る。
  6. 6
    2のフライパンに黒酢、てんさい糖、醤油、ケチャップ、水100mlを加えて火にかける。
  7. 7
    沸いたら5、2を加え温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 8
    最後にごま油を加え完成。

きっかけ

つくねが余ったので、黒酢で酢豚風にしてみました

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
酢豚黒酢簡単鶏肉料理簡単夕食つくね

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