材料(2〜3人分)
- 鶏挽肉
- 125g
- 木綿豆腐
- 70g
- 生姜
- 2g
- ガーリックパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大1
- 玉ねぎ
- 200g
- れんこん
- 100g
- 人参
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 黒酢
- 27g
- 醤油
- 30g
- てんさい糖
- 10g
- トマトケチャップ
- 20g
- 片栗粉
- 6g
- ごま油
- 8g
作り方
-
- 1
- ボウルに挽肉、木綿豆腐、みじん切りにした生姜、ガーリックパウダー、片栗粉、塩コショウを入れて練り混ぜる。
-
- 2
- 1を一口大に丸め平たく成形したら、油を敷いたフライパンに並べて両面を焼き取り出しておく。
-
- 3
- 玉ねぎは角切り、人参、れんこんは乱切り、キャベツはざく切りにする。
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- 4
- 鍋に人参、れんこんを加えコップ1/2杯分くらいの水を加え火にかける。
-
- 5
- 沸いたら玉ねぎを加えある程度火が通ったらキャベツを加えて軽く茹でたら、お湯を切る。
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- 6
- 2のフライパンに黒酢、てんさい糖、醤油、ケチャップ、水100mlを加えて火にかける。
-
- 7
- 沸いたら5、2を加え温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 8
- 最後にごま油を加え完成。
きっかけ
つくねが余ったので、黒酢で酢豚風にしてみました
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