黒酢の酢豚 (糖醋肉) レシピ・作り方

黒酢の酢豚 (糖醋肉)
rey_likeacat
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ここに参考動画も乗ってます http://chinese-cooking.doorblog.jp/archives/cat_1090093.html

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 250g
  • 白髪ねぎ 白ネギ1/4本分
  • <黒酢あん>
  • 鎮江香醋 大匙4
  • 砂糖 大匙5
  • 醤油 大匙1.5
  • たまり醤油 大匙2
  • 大匙4
  • 水溶き片栗粉 大匙1.5
  • <衣>
  • 小匙1/3
  • 胡椒 少々
  • 紹興酒 大匙1
  • 片栗粉 大匙1.5
  • 溶き玉子 大匙2

作り方

  1. 1 肉は表面に2ミリ間隔で格子状に包丁を入れる。
    そして一口大にカットする
    肉に分量の塩、胡椒、酒を振って良く揉んでおく
  2. 2 黒酢あんの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 中華なべを火にかけ薄煙が立つくらいまで熱したら、たっぷりの油と注ぐ。
    肉は調味料がなじんだところで、片栗粉・溶き卵の順で加えて良く馴染ませる。
  4. 4 肉の一つ一つに片栗粉(分量外)をまぶす。
    
油を160度まで加熱すしたら、肉を一つずつ手早く油に落としていく。
    全て入れ終えたら油を回しかけながら薄いきつね色になるまで揚げていく。
  5. 5 180度になったら肉を全て戻し入れ、更衣がさらにカリッと硬い感じになって来たところで油ごと引き上げる。
    再度火にかけ油ならしをしたら、混ぜ合わせておいたあんの材料を入れて熱する。
  6. 6 煮立ったら水溶き片栗粉で手早くとろみを付ける。少し緩めに合わせる。先ほど揚げた肉を戻し入れ、肉全体に黒酢あんを絡める

きっかけ

中華料理店で食べたのをきっかけに、いろいろアレンジして自分なりに食べやすいレシピにしました

おいしくなるコツ

ポイント
160度と180度で二回揚げることで、中までしっかり火が通り、衣もカリッとなる。
手間はかかるけどそれを惜しまずやることで一段階上の味になります。

  • レシピID:1990021726
  • 公開日:2013/08/11
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カテゴリ
酢豚
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中華 黒酢 酢豚 たまり醤油
料理名
黒酢の酢豚(糖醋肉)
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つくったよレポート(2件)

  • k5b4
    k5b4
    2021/10/10 18:31
    黒酢の酢豚 (糖醋肉)
    レンコンを加えて作りました!
  • いっちゃん63324859
    いっちゃん63324859
    2017/02/09 16:43
    黒酢の酢豚 (糖醋肉)
    なんどか真っ黒(´・ε・`)でも簡単うま〜♪でした(*´▽`*)ご馳走様でした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • rey_likeacat
    rey_likeacat
    2013.08.11 20:52

    参考動画 http://blog.livedoor.jp/youmeisyu1-cook/archives/31189309.html

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