材料(2人分)
- 板海苔
- 2枚
- 鶏挽肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- れんこん
- 50g
- 人参
- 30g
- 白ネギ
- 20g
- 生姜
- 5g
- 醤油
- 12g
- 酒
- 10g
- 塩
- 1g
- 片栗粉
- 15g
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
れんこん、人参、白ネギ、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉、1を加えてよく混ぜたら、しょうゆ、酒、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 海苔の上に2を半量ずつ巻きずしのように奥側1cmほど空くように平に伸ばしてのせる。
-
- 4
- 手前から巻いていき、ごま油を敷いたフライパンに並べたら、火をつけて弱中火でゆっくり回しながら4面くらいに分けて焼いていく。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、取出し、2cm幅に切ってお皿に盛り付け完成。
きっかけ
海苔をもらったので、冷凍庫にあった材料でおかずになる海苔巻きを作りました。
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