乳製品を使わないなめらかチョコテリーヌ レシピ・作り方

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かざね
砂糖も乳製品も使っていないなめらかチョコテリーヌです

材料(6人分)

カカオ100%チョコレート
50g
ココナッツオイル
20g
豆乳
20g
1個
濃縮甘酒
160g
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    耐熱の容器にクッキングシートを入れる。(今回は400mlのプラスチック容器を使用し周りをたるみホイルで覆った)
    フライパンに容器の2/3がかぶるくらいの水を入れて沸かしておく。
  2. 2
    ボールにチョコレート、甘酒50g、豆乳、ココナッツオイルを入れて湯煎でチョコレートを溶かす。
    溶けたらしっかり混ぜてなじませる。
  3. 3
    別のボールに卵を溶きほぐし、甘酒を入れてよく混ぜる。
    2の中に数回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
    最後にバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4
    容器に流し込み表面を平らにしたらアルミホイルなどで蓋をし、沸騰したフライパンの中に入れる。
  5. 5
    お湯が沸々を保てる火の強さにし、蓋をして40分湯煎焼きする。
  6. 6
    中身が固まったらフライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

バレンタイン用に牛乳、砂糖を使わない体に優しいスイーツを考えました

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他○○を使わない(材料)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)フライパン一つでできるテリーヌ

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