乳製品を使わないなめらかチョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カカオ100%チョコレート
- 50g
- ココナッツオイル
- 20g
- 豆乳
- 20g
- 卵
- 1個
- 濃縮甘酒
- 160g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 耐熱の容器にクッキングシートを入れる。(今回は400mlのプラスチック容器を使用し周りをたるみホイルで覆った)
フライパンに容器の2/3がかぶるくらいの水を入れて沸かしておく。
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- 2
- ボールにチョコレート、甘酒50g、豆乳、ココナッツオイルを入れて湯煎でチョコレートを溶かす。
溶けたらしっかり混ぜてなじませる。
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- 3
- 別のボールに卵を溶きほぐし、甘酒を入れてよく混ぜる。
2の中に数回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
最後にバニラエッセンスを入れて混ぜる。
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- 4
- 容器に流し込み表面を平らにしたらアルミホイルなどで蓋をし、沸騰したフライパンの中に入れる。
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- 5
- お湯が沸々を保てる火の強さにし、蓋をして40分湯煎焼きする。
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- 6
- 中身が固まったらフライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
バレンタイン用に牛乳、砂糖を使わない体に優しいスイーツを考えました
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