フライパンで簡単♪もち米しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
もち米を使うので、包む作業が簡単のフライパンでできるシュウマイです

材料(3~4人分)

もち米
150g
豚ひき肉
250g
木綿豆腐
75g
玉ねぎ
100g
干し椎茸
2g
しょうが
10g
にんにく
8g
片栗粉
30g
醤油
18g
15g
しお
1g
粗挽き胡椒
少々
ごま油
3g
白菜
200g

作り方

  1. 1
    もち米は半日ほど水につけておく。
    干し椎茸は水につけて戻しておく。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    干し椎茸、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、水気を拭いた木綿豆腐、2、しお、こしょう、醤油、酒、ごま油を入れてよく練りまぜる。
  4. 4
    もち米の水をよく切り、バットなどに広げたら、丸めて成形した3を転がして周りにもち米をまとわせる。
    (肉だねは15~17等分くらいのサイズにする。)
  5. 5
    深めのフライパンに白菜をしき、水を200mlくらい注いだら、白菜の上に4を並べて置く。
  6. 6
    5に蓋をして火にかけ、20分くらい蒸し焼きにしたら完成。

きっかけ

貰ったもち米が余ってしまっていたので、焼売の皮の代わりに使ってみました。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
もち米簡単豚肉料理簡単夕食フライパン一つでできる焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする