チーズと野菜ジュースのふっかふか米粉パンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 米粉パンケーキMIX(別にレシピあり) 140g
- たまご 1個
- プロセスチーズ 50g
- KAGOME無添加野菜ジュース(水) 100ml
- 米油 大さじ1
作り方
-
1
《米粉パンケーキMIX》
米粉100gに対し、ベーキングパウダー5g、甜菜糖大さじ1を加え、密閉容器に米粉パンケーキMIXを作り置きする。 - 2 秤にボウルを乗せ、材料をすべて計りいれる。
-
3
泡立て器でよく混ぜ、トロトロと一瞬筋が残って落ちる硬さの生地を作る。
フライパンを温める。(グリーンパンならIH 5で) - 4 米油を少し引いたフライパンに生地を流し入れ、蓋をしてIH 5で、表面にフツフツ気泡が出来、縁が焼けて黄色くなるまで焼く。
- 5 ひっくり返して、3分程焼いて、きつね色になったら出来上がり⭐︎
きっかけ
米粉チーズ蒸しパンを作ろうと思いましたが、薄いパンケーキの方が下の1歳児も食べやすいかと思って。 結果、ふっかふかで厚みはありましたが、軽いのでよく食べてくれました!
おいしくなるコツ
混ぜたらすぐに焼くこと! チーズをたっぷり入れること
- レシピID:1300037557
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません