チーズと野菜ジュースのふっかふか米粉パンケーキ レシピ・作り方

チーズと野菜ジュースのふっかふか米粉パンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
妊婦めし
妊婦めし
5㎜カットのプロセスチーズとKAGOME無添加野菜ジュースを使った、グルテンフリーのふっかふか米粉パンケーキです。厚さ3cmでこどもも大喜び(*⁰▿⁰*)

材料(4人分)

  • 米粉パンケーキMIX(別にレシピあり) 140g
  • たまご 1個
  • プロセスチーズ 50g
  • KAGOME無添加野菜ジュース(水) 100ml
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 《米粉パンケーキMIX》
    米粉100gに対し、ベーキングパウダー5g、甜菜糖大さじ1を加え、密閉容器に米粉パンケーキMIXを作り置きする。
  2. 2 秤にボウルを乗せ、材料をすべて計りいれる。
  3. 3 泡立て器でよく混ぜ、トロトロと一瞬筋が残って落ちる硬さの生地を作る。
    フライパンを温める。(グリーンパンならIH 5で)
  4. 4 米油を少し引いたフライパンに生地を流し入れ、蓋をしてIH 5で、表面にフツフツ気泡が出来、縁が焼けて黄色くなるまで焼く。
  5. 5 ひっくり返して、3分程焼いて、きつね色になったら出来上がり⭐︎

きっかけ

米粉チーズ蒸しパンを作ろうと思いましたが、薄いパンケーキの方が下の1歳児も食べやすいかと思って。 結果、ふっかふかで厚みはありましたが、軽いのでよく食べてくれました!

おいしくなるコツ

混ぜたらすぐに焼くこと! チーズをたっぷり入れること

  • レシピID:1300037557
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキチーズパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る