圧力鍋 おかゆ レシピ・作り方

圧力鍋 おかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
塩は控えめにして各自で入れるようにしています、要は5倍がゆです 画像は七草がゆ 病人向けで6倍 中華 水6合 丸鳥の素大1 ゴマ油小1/3 塩一つまみ

材料(1~人分)

  • 1合 米=1
  • 水 1合は180ccです 5合 水=米の5倍量
  • 小1/2
  • (七草)みじん切り 各みじん切りで大1/2程度の量

作り方

  1. 1 米を研いでざるにあげる。圧力鍋に米を入れて水を入れる(コメの5倍分量)。圧が上がってから3分加圧してさがるまでおく。塩を控えめに入れる。
  2. 2 (七草(入れる場合))などの具を入れる。おかゆが熱いうちに加えれば余熱で火が通ります。おかゆが冷めている場合は加熱して火を通してください。

きっかけ

小寒なので

おいしくなるコツ

圧力鍋

  • レシピID:1300037402
  • 公開日:2023/01/07
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おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ
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