鶏むね肉と大根とごぼうのお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
お正月用に沢山作りました♪
冷凍保存も出来るので、まとめて作り小分けに冷凍しておくと、食べる分だけ解凍すれば良いので便利です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

鶏むね肉
150g
大根
400g
ごぼう
太め1本 300g
人参
大きめ1本 200g
さつま揚げ
100g
椎茸
1パック 5個
片栗粉
大1/2
〇水
400cc
〇だしの素
大1
〇酒
大3
〇みりん
大3
醤油
大3

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で表面を軽くこそげ取る。乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
    大根は乱切りにする。
    人参は型抜きするか乱切りにする。
    椎茸は4つに切る。
  2. 2
    さつま揚げは食べやすく切る。
    鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に〇と1を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら2を加え、落とし蓋と蓋をして5分程煮る。
  4. 4
    醤油を加え上下を返すように混ぜ、落とし蓋と蓋をして15分程煮たら完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。 冷凍保存期間は1ヶ月位です。

きっかけ

お正月用に。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
煮しめ作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼうその他の煮物
関連キーワード
鶏肉 鶏肉の煮物 大根の煮物 ごぼうの煮物 人参の煮物 さつま揚げの煮物 煮物 お正月 おせち 作り置き

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 16:29
参考にさせていただきました★ 美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しくお召し上がり頂き嬉しいです♪ レポートありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする