材料(1~人分)
- すりごま(白)か芝麻醤
- 大2~
- 砂糖
- 大2/3~大1
- 味噌
- 大2/3
- 醤油 味噌が辛い場合調整する
- 大1/2~1
- 豆板醤
- 小1/4~小1/2 小1/2は辛いです
- にんにくすりおろし
- 小指の爪程度はいれる~すきなだけ
- ごま油
- 大1/2
- かんたん酢か酢+お湯
- 大1~湯で適当な粘度にのばす
- (ラー油)辛くする場合
- このみ
- (マヨネーズ)こってりさせる場合
- 小1程度
作り方
-
- 1
- すりごまをすり鉢にいれてペースト状になるまでする。ゴマ油までを入れてする。酢で使いやすい粘度にのばす。
-
- 2
- 辛みが足りなければ豆板醤かラー油を増やす。こってりさせるならマヨナーズを加える。ごまの粒感が欲しければ後で足す。
おいしくなるコツ
ごまをする 面倒でも煎ったゴマからすればもっと香ばしくなる
きっかけ
たべたいので
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